Hot Pot
En français on l'appelle la Fondue Chinoise, et en chinois 火锅 huǒ guō.
C'est une façon très populaire de manger entre amis. C'est très convivial, simple et adapté à tout le monde. Les ingrédients varient selon les envies et les régions. Par exemple à Hongkong on mange plutôt du poisson, alors qu'à Pékin on mange plutôt du mouton et dans le Sud des légumes variés.
Le principe, c'est un POT 锅 posé au milieu de la table sur un FEU 火. Souvent avec deux compartiments, l'un au bouillon normal et l'autre au bouillon super épicé. On commande les ingrédients qui nous intéressent, et une sauce par personne (ma préféré, celle au cacahouètes) on plonge les ingrédients dans le bouillon, et on attend en mangeant des cacahouètes et buvant de la bière. Attention certains aliments demandent un certain temps de cuisson, comme les patates, le sang de canard, les petits poissons ou la viande. Ce qui est rigolo, c'est qu'on ne mange jamais la même chose, et que c'est là qu'on y découvre les trucs les plus Zarbis : Estomac de crocodile ou de vache, pâtes de poulet, intestin de poisson, peau de cochon, sangsues, oreilles de cochon...
Rassurez vous, on y mange aussi des trucs beaucoup plus "cathos", boulettes de viande ou de poisson, légumes verts, salade ou choux bouillit, tofu sous toutes ses formes, champignon de toutes les couleurs, boulettes de pains, tubercules chinois, nouilles de riz ... Et LE défit : Qui saura attraper l'œuf de caille ?
Attention, le joli truc qui ressemble au Jamon Serrano dont vous rêvez chaque nuit, c'est du MOUTON !!! et ça se mange bouillit !!!!